?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый раз, побывав в горах, не перестаю восхищаться их красотой и величием. Накануне я посетил Хой в Веденском районе. Это старинное село расположено в четырёх километрах от озера Кезеной-Ам.

К сожалению, многие исторические объекты сильно пострадали. До репрессивного переселения чеченского народа в Сибирь и Казахстан Хой было одним из самых крупных населённых пунктов горной Чечни. Здесь расположены культурно-исторические сооружения, построенные много веков назад. Красота этих мест завораживает. Село Хой уже стало излюбленным местом для туристов из многих регионов России и других стран.

Мы активно занимаемся возрождением башенных комплексов, пострадавших в годы войны. Для жителей республики, вынужденно покинувших эти места и выразивших желание вернуться, ещё в 2008 году построили дома. А село Хой стало административным центром. Сегодня я принял решение о восстановлении здесь мечети, сторожевой и жилой башен и медресе.

У нашего народа богатая история, для сохранения которой принимаем необходимые меры. Ведь чтобы строить достойное будущее, надо знать своё прошлое. И мы хотим довести свою историю до новых поколений. Кезеной-Ам, Ведучи, Беной, Нашха, Шатой... Красивых мест в Чечне множество. И мы намерены вдохнуть в горы жизнь, возродить эти прекрасные места. Многого уже достигли, уверен, всё задуманное с помощью Всевышнего Аллаха исполним.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vlad_smyrnov
Feb. 4th, 2018 05:04 pm (UTC)
Чечня невероятно красива! Как профессиональный фотограф и видеограф с удовольствием бы приехал к Вам чтобы снять документальный фильм и сделать фотоальбом Вашего благословенного края.
livejournal
Feb. 4th, 2018 05:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
che1928
Feb. 4th, 2018 09:31 pm (UTC)
Стратегически, чтобы развивать полнокровную жизнь в горной Чечне, - необходимы транспортные/"логистические" коридоры в Грузию; и далее в направлении Армении, Турции, Ирана и Ирака.
( 3 comments — Leave a comment )