?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Государственная Дума приняла Закон о родном языке. Я поручал нашим депутатам в Госдуме включиться в обсуждение и подготовку проекта. При этом исходил из того, что лучше активно влиять на содержание проекта, чем со стороны вздыхать после его принятия.

Я ознакомился с документом. Вижу, что желающему изучать родной язык и любящему его не чинятся никакие препятствия. Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей! А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его. Он, наоборот, с гордостью станет заявлять, что без акцента говорит на русском и английском, но не владеет родным языком, не зная, что таким образом обесценивается в глазах собеседников.

Что касается конкретно чеченского языка и чеченского народа, то теперь станет известно, кто же действительно чеченец. Не может быть русским тот, кто не любит, не ценит и не гордится русским языком. Точно так же нельзя считать чеченцем того, кто завтра придёт в школу с заявлением об отказе от языка Кунта-Хаджи Кишиева, Ташу-Хаджи Саясановского, Абузара Айдамирова, Ахмада Сулейманова.

Я считал бы самым большим и несмываемым позором для себя и детей отказ от языка, на котором говорили Ильяс Беноевский, Абдулхамид Кадыров и мой родной ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Поэтому ещё раз заявляю, что принятый закон не создаёт абсолютно никаких проблем тому, кто желает изучать язык. Каждый волен определиться – является он чеченцем, татарином, аварцем или нет. Если же кто-то захочет порвать связи с языком и народом, обвиняя закон, то это его выбор, но закон тут не виноват.

Мы и до сих пор ни одного человека, будь он русский, татарин или чеченец, не заставляли против его воли изучать чеченский язык. Чеченский язык наравне с русским является государственным в республике. Это прописано в Конституции ЧР. И мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы один из государственных языков, каковым является чеченский, развивался, чтобы на нём выходили учебники, художественная литература, ставились спектакли, готовили телепередачи.

Более того, нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Повторяю свою позицию: чеченец, который не хочет учить родной язык, где бы он ни находился, не чеченец. Наше Отечество - Россия - сильно своим многонациональным, многоконфессиональным народом, состоящим из десятков коренных народов. Это великое достояние, данное нам Всевышним и сохраненное веками. И наш долг – также бережно относиться к нему!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
travnikovug
Jul. 27th, 2018 10:12 am (UTC)
Разумно.
livejournal
Jul. 27th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1kompozitor
Jul. 27th, 2018 12:00 pm (UTC)
Хорошо сказано.
vakomi
Jul. 27th, 2018 12:12 pm (UTC)
зачем местные баи раздувают сепаратизм?!
они что не понимают, что без цементирующей роли русских, они друг друга перережут?
в ссср никаких проблем с изучением языков не было. везде было узаконено право местного населения изучать свой язык, развивать своё искусство и литературу.
дополнительно знание русского не только им не мешало, а развивало, как личность и интегрировало их в великую семью советских народов.
soldatpetroff
Jul. 27th, 2018 01:43 pm (UTC)

Чеченский народ достоин уважения. Но и он исчезнет с лица Земли вместе с сотнями других народов согласно планам сионистов.

che1928
Jul. 27th, 2018 04:50 pm (UTC)
Скажу откровенно, я не знаком с данным Законом (видимо, сейчас - после написания комментария - посмотрю, в чём его суть ); мне-то проще - я русский по крови, по месту рождения родителей и своего, живу и работаю в России-матушке. В основном, Вы правы, Рамзан Ахматович, - каждый гражданин Российской Федерации обязан любить родной язык и знать русский в пределах стандартных нормативов. Без знания русского языка даже чеченец в России не сможет нормально жить и творить.
che1928
Jul. 27th, 2018 05:16 pm (UTC)
Так, понятно (прочитал ): то есть, русский ребёнок, по заявлению родителей может отказаться от изучения чеченского языка, даже при проживании в Грозном. Если русским в Чечне достаточно знать лишь родной, русский язык, они имеют право учиться на русском языке. Родном для них, - и ни кто не в праве заставлять их изучать чеченский язык. Разумно
igorko111
Jul. 27th, 2018 10:43 pm (UTC)

В Масквабаде чеченский язык будут учить или мокшанский



Edited at 2018-07-27 10:44 pm (UTC)
roksolana2010
Jul. 29th, 2018 08:37 pm (UTC)
Доброго времени суток. Извините, что не по теме.
Рамзан Ахматович, пожалуйста, помогите спасти тяжелобольного малыша.
Ваша мама и Вы можете ему помочь.
Вы – влиятельный человек. Я думаю, что Вы можете связаться с таджикскими властями и решить этот вопрос.
Каждая минута на счету. Нужна Ваша помощь!!!

Вот цитирую:
Четырёхлетний Иброхим (Хамза) Тиллозода болен эмбриональной карциномой. Для рака яичек характерен быстрый рост новообразования. Размер опухоли увеличивается вдвое за 10-30 дней. Таджикские власти в 2015 году изъяли паспорт у матери ребенка – Мижгоны Зайниддиновой в связи с тем, что она является невесткой, женой сына известного оппозиционного политика Таджикистана Мухиддина Кабири, эмигрировавшего в Германию в связи с политическими репрессиями. В ходе обыска были изъяты также метрики трех её детей, в том числе метрики Иброхима. Женщине было запрещено покидать дом и куда-либо обращаться с жалобами, телефон у неё тоже изъяли, запретили куда-либо откуда-либо звонить вообще, поэтому болезнь оказалась запущенной. Пять месяцев назад малышу после письменного обращения прадеда мальчика по указанию таджикских спецслужб непрофильные врачи в урологической клинике, а не в онкологии в Таджикистане сделали операцию "по поводу кисты", результатом которой стали прогрессирование болезни и опухоли яичек.
Четырёхлетний Иброхим – внук Мухиддина Кабири – оказался фактически заложником в руках таджикских властей. Невинный ребенок не может отвечать за политическую оппозиционную деятельность своего деда. Времена, когда режимы, совершавшие преступления против человечности, брали в заложники детей, пытали, производили опыты над детьми, убивали голодом или сжигали детей, остались в 20 веке. Каждый день и каждый миг боли и страданий невинного ребенка, которому отказывают в лечении, – это медленная физическая и моральная пытка и преступление, которому нет оправданий.
Мы требуем разрешить матери ребенка вывезти его за границу на лечение. Его ещё можно спасти. Не становитесь детоубийцами!
Изъятие паспорта и запрет на выезд грубо нарушает ст. 1, 5, 10, 14, 17,18, 19, 24, 34 Конституции Таджикистана.

roksolana2010
Jul. 29th, 2018 08:42 pm (UTC)
Вот ещё нашла в сети. Цитирую:
Российские и турецкие онкологи, которым предоставили фотографии и данные о течении болезни четырёхлетнего Иброхима, выразили крайнюю степень тревоги за его жизнь. Независимо друг от друга онкологи разных стран пришли к выводу о начале 4-й стадии рака и угрозе распространения метастаз на кости и органы брюшной полости. Турецкие врачи отмечают, что если в ближайшие 10 дней не будет сделано обследование и начато интенсивное лечение, либо не будет проведена операция, гибель ребенка будет неотвратима.
Тем временем таджикские власти устраивают телевизионное шоу, в котором пограничники в аэропорту рапортуют, что никаких ограничений для выезда семьи нет. Саму женщину, Мижгону Зайниддинову, мать умирающего 4-летнего Иброхима, вынуждают сказать на камеру, что власти всячески все это время помогали ее семье и опекали ее. Но документы: ее паспорт и свидетельства о рождении детей, изъятые во время обыска три года назад и необходимые для выезда из страны на лечение, до сих пор не возвращены и не выданы новые вместо изъятых. Журналисты отмечают, что МИД Таджикистана в экстренных случаях выдает выездные документы в течение одного дня. Но сотрудники правоохранительных органов сказали женщине, что ждут только команды сверху, чтобы решить проблему с документами. Прошло 5 дней с тех пор, как история и подробности болезни мальчика получили широкую огласку. Но решения властей так и нет.
Давайте скажем свое слово. Более 72 тысяч уже собрала эта петиция в защиту жизни 4-летнего ребенка, умирающего от рака яичек, маму которого не выпускают из Таджикистана. У матери, Мижгоны Зайниддиновой, 3 года назад изъяли паспорт, у троих ее детей и у больного Иброхима (Хамзы) изъяли метрики. Свидетельство о рождении изъяли также у самой матери. Вся ее вина в том, что она вышла замуж за сына Мухиддина Кабири, одного из лидеров таджикской оппозиции, эмигрировавшего в Германию. А мальчик стал заложником большой политики. Его не выпускают в надежде, что преследуемый политик покается и вернется. Но разве ребенок в чем-то виноват, виноват в том, в какой семье, в какой стране и в какое время он родился? Я видел ужасное фото опухоли размером с большой гранат и такого же цвета. Нормы соцсетей не позволяют публиковать такие шокирующие фото. Оно и правда ужасно. Малыш испытывает ужасные боли каждую минуту.
Проблема только в одном: в возвращении им документов и разрешении от властей на выезд. Тысячи людей по всему свету, независимо от национальности и вероисповедания, заступились за право малыша на жизнь. Скажите свое слово. От вас зависит будущее наших детей, каким оно будет, какими они будут и насколько справедливо, цивилизованно и гуманно будет общество, в котором они будут жить.

* * *
Рамзан Ахматович, пожалуйста, помогите спасти ребёнка. У Вас много знакомых и друзей по всему миру. Вы можете помочь вывезти этого малыша на лечение за границу.
Каждая минута на счету. Рамзан Ахматович, нужна Ваша помощь!!!

( 10 comments — Leave a comment )