Рамзан Кадыров (ya_kadyrov) wrote,
Рамзан Кадыров
ya_kadyrov

Categories:

Я часто вспоминаю об одном Чеченце ... (Видео)



Перебирая в памяти эпизоды Великой Отечественной Войны, я часто вспоминаю об одном Чеченце, который в возрасте 14-ти лет, убедив военкома в своей «зрелости», добровольцем отправился на фронт. Его звали Ваха Алиев.

Его храбрость в ожесточенных боях с фашистами была настолько удивительной, что молва о ней прокатилась далеко по всем фронтам. Этот «сын эскадрона», совершая дерзкие рейды, опрокидывал врага под Сталинградом и Курском, в Белоруссии и Прибалтике. Ваха уже делился было с товарищами мечтами о полном разгроме гитлеровцев в Берлине, как роковой февраль 1944-го поставил свою трагическую точку в его судьбе.

Узнав о бесчеловечном преступлении «вождя» по отношению к своему народу, Ваха не находил места от возмущения. Своё негодование он отразил в письме Сталину, понимая при этом, что неминуемо погибнет.



«Тысячи моих земляков остались лежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда» - писал он, не понимая, как можно объявлять «врагами народа» тех, кто умирал с ним каждый день. «Мой народ никогда не простит вам этого!» - бросал юный горец Сталину и его палачам, что подло расправились с женщинами, детьми и стариками чеченских воинов.

Письмо ушло, и через несколько дней СМЕРШ арестовал его на глазах у сослуживцев. Лишь по милости ВСЕВЫШНЕГО и благодаря заступничеству однополчан, его не расстреляли, а отправили далеко на Магадан, чтобы сгинул на каторге в безвестности.

К счастью, после смерти Сталина, он освободился, и началась его другая, не менее удивительная жизнь. Видя смерть и страдания солдат, он ещё на фронте решил заняться медициной, чтобы извлекать осколки из бойцов, хотя его осколок так и остался в израненном теле. В лагере он был фельдшером, а после долгожданного возвращения на Родину, он все же осуществил свою мечту, став известным врачом. У него появилась семья. Жизнь Вахи Алиева, овеянная подвигами той страшной войны и тех лишений, что он испытал, закончилась в 1979 году...

Интересно, многие ли из вас знали об этом замечательном Чеченце, что не щадил своей жизни, ни перед лицом ненавистного врага, ни перед лицом жестокого тирана?

Tags: Беседы, Видео, Грозный, Кавказ, Кадыров, Команда, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments