Рамзан Кадыров (ya_kadyrov) wrote,
Рамзан Кадыров
ya_kadyrov

Category:

О прошлом и будущем - 2: Сельское хозяйство

IMG_0583

Когда читаешь материалы некоторых СМИ или блогеров, создается впечатление, что никто в Чечне не работает. Если и работают, то только в министерствах и ведомствах, или в силовых структурах, а все остальные бездельничают и проедают дотации из центра (в лучшем случае строят в Грозном дворцы и небоскребы). Понятно, что эти комментаторы не имеют никакого представления о жизни республики. Понятно, что эти представления  - всего лишь результат устоявшихся штампов. Но эти мифы вызывают не только сожаление, но и удивление.

А между тем, Чечня практически  ничем не отличается от других регионов(если, конечно,  не считать тяжелое наследство двух военных кампаний). Работают все отрасли народного хозяйства. Люди учатся, работают, созидают. Все как и везде. Может даже и лучше, чем в некоторых регионах. Есть свои успехи и достижения. Сегодня поговорим лишь об одном направлении - о сельском хозяйстве.

Ломаем мифы

Начну с того, что в общей сложности (практически в небольшой республике) на сегодняшний день по линии АПК создано и полноценно функционирует ОКОЛО 200 предприятий и учреждений. Это госхозы, госплемзаводы, птицефабрики и агрокомбинаты. Для примера приведу перечень предприятий с/х направления всего лишь нескольких районов:

Урус-Мартановский район

«Госхоз «Алхан-Юртовский»
«Госхоз «Труд»
«Госхоз «Мартан-Чу»
«Госхоз «Шалажинский»
«Чеченское опытно-производственное хозяйство «Гойты»
«Госхоз «Урус-Мартановский»
«Госхоз «Мичурина»
«Госхоз «Солнечный»
«Госхоз «Рошни»
«Птицефабрика «Урус-Мартановская»
«Урус-Мартановский хлебозавод»

Шалинский район
«Госхоз «Автуринский»
«Госхоз «Сержень - Юртовский»
«Госхоз «Белгатой»
«Госхоз «Герменчукский»
«Госхоз «Джалка»
«Госхоз «Предгорный»
ГУ «Шалинский учебно-курсовой комбинат»
«Птицефабрика «Северо-Кавказская»

Курчалоевский район

«Госхоз «Висаитова»
«Госхоз «Ялхой-Мохк»
«Госхоз «Бачи-Юртовский»
«Госхоз «Искра»
«Госхоз «Курчалоевский»
«Госхоз «Гелдаген»
«Госхоз «Майртупский»
«Агрокомбинат «Центароевский»
«Госхоз «им. Али Митаева»
«Курчалоевский хлебозавод»
«Райпищекомбинат «Курчалоевский»
«Специализированная передвижная механизированная колонна «Курчалоевская»

И так по всем районам республики. Вот и считайте сколько людей задействовано только в сельском хозяйстве. Но и это еще не все. Прибавьте к этому числу сеть фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, задействованных в агропромышленном комплексе республики  (число которых растет из года в год), и миф о том, что "хватит кормить Чечню" нервно отойдет в сторонку.

IMG_0589

Начиналось все  с чистого листа, но:

  1. Сегодня в Чечне наблюдается устойчивой рост сельхозпроизводства. Ведущей отраслью с/х республики является животноводство  и растениеводство. В сфере животноводства развиты птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота (КРС).

  2. Только за шесть лет - с 2004 по 2010 год индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 41 %. Наблюдается прирост в производстве мяса птицы, говядины, молока, ведется работа по восстановлению садоводства.

  3. Животноводство - занимает ведущие позиции по ряду показателей. На его долю приходится 60% выпуска продукции. Сектором формируется до половины  налоговых платежей всей экономики комплекса.

  4. Растениеводство - занимает на данном этапе развития одну из лидирующих позиций, на его долю приходится 24% выпуска продукции. Уже в  2008 г. только в этом в секторе было задействовано 30,9 тыс. чел.

  5. Лидирующие позиции, среди предприятий, занятых в АПК, занимают ООО «Чеченские минеральные воды», ОАО «Чеченагрохолдинг», ООО ПФП «Авангард», ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики», ООО «Возрождение-2028», ГУП «АК «Центороевский», ГУП «Госхоз «Загорский», ГУП «Птицефабрика «Староюртовская».

При этом:

Продукция пищевой промышленности, произведенная в Чеченской Республике, отличается высоким качеством, что подтверждают результаты конкурса «100 лучших товаров России». Так, по итогам 2010 г. отмечены достижения производителей Чеченской Республики:

  • Золотыми дипломами награждены ГУП «Госхоз «Центороевкий» (тушки цыплят-бройлеров),ООО «Агрокомбинат «Центороевский» (соки, нектары), ООО «Айсберг» (мороженое).

  • Серебряными дипломами награждены ООО «АйсСтрим» (вода минеральная), ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кавказ-ХХI» (вода минеральная),  ГУП «Сахарный завод Чеченской республики» (сахар-песок), ОАО «Чеченгазпром» (колбаса вареная полукопченая), ООО «Торговый Центр Агро» (вода минеральная), ООО «Чеченские минеральные воды» (вода минеральная).

IMG_0587

Смотрим в завтра.

Рассказать обо всем, что планируется и делается в этом направлении, естественно, в рамках одного поста просто невозможно. Но рискну захватить хотя бы небольшой кусочек, хотя бы в рамках только ОДНОЙ программы.

Так, в прошлом году нами принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в районах Чеченской Республики» на 2013-2017 годы»
Целью программы на период 2013-2017 гг. является строительство предприятий районного звена, ориентированных на производство пищевой продукции; реализацию произведенной продукции на местных рынках сбыта; обеспечение населения республики рабочими местами и улучшение производственной инфраструктуры в районах республики.

В рамках только этой программы заложено новое строительство 3х  цехов по производству мясной продукции, 3х  цехов по производству молочной продукции и 3х  цехов по производству хлебобулочных изделий.  Кроме того, в целом, планируется внедрение современных технологий, улучшение качества, расширение ассортимента и конкурентоспособность продукции.

Немного конкретики.

Думаю, жителям республики все таки нужна конкретная и адресная информация,  и потому даю раскладку этой программы по районам республики. Где то работы уже начаты, где то вов-вот начнутся. Уверен, к 17 году мы увидим конкретные результаты этой программы и эти обьекты:

  • техническое переоснащение консервного цеха в с. Мескеты, Ножай-Юртовского муниципального района;

  • восстановление существующего консервного цеха перепрофилировав его на производство кетчупа, майонеза и переработки винограда в ст. Наурская, Наурского муниципального района;

  • новый цех с установкой маслоотжимного оборудования и мини комплекса сортового помола зерна в Надтеречном муниципальном районе;

  • цех по производству солений, квашений и сушки моркови в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском муниципальных районах;

  • цех по производству пищевых полуфабрикатов в Шелковском муниципальном районе;

  • цех по производству сухофруктов в с. Ведено Веденского муниципального района

PS/ Повторюсь, это лишь в рамках ОДНОЙ программы. А таких конкретных программ и решений у нас на наш век хватит. Приведу лишь несколько:

  • Целевая  программа "Развитие мясного скотоводства  Чеченской Республики на 2011-2013 годы"

  • Целевая  программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Чеченской Республике на 2012-2014 годы"

  • Целевая  программа "Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы"

Как видим, работы непочатый край и на наш век ее хватит. Все только начинается.
Tags: Беседы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →