Рамзан Кадыров (ya_kadyrov) wrote,
Рамзан Кадыров
ya_kadyrov

Category:

В Томске открылась Красная мечеть, построенная 110 лет назад. Фото. Видео.



Ассаламу Алайкум! В старинном сибирском городе Томск сегодня большое торжество. После капитального ремонта и реставрации открылась историческая Красная мечеть, построенная 110 лет назад. Примечательно, что открылась она в пятницу - в священный для всех мусульман день! Это тоже хороший знак!





Мечеть была построена в 1904 году. В 1931 году ее закрыли, здание передали под кинозал. Позже в ней разместили цех ликероводочного завода. В 2003 году полуразрушенное здание мечети вернули верующим, но из-за отсутствия средств восстановительные работы начались только в 2011 году.



Финансировал восстановительные работы РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В церемонии приняли участие губернатор области Сергей Жвачкин и делегация ЧР, во главе с председателем парламента Чеченской Республики Дукувахой Абдурахмановым и муфтий республики Салахом Межиевым.





Я хочу выразить слова глубокой признательности и уважения губернатору Сергею Анатольевичу и мэру Томска Ивану Кляйну. Это настоящие патриоты России, у которых многим коллегам нужно учиться, как заниматься вопросами укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений. РОФ чувствовал полную поддержку руководства области и города при решении многих организационных вопросов.





Я уверен, что имя Сергея Жвачкина сохранится в истории, как человека восстановившего справедливость. А те, кто 80 лет назад лишили мусульман своей мечети, разместили в ней кинозал, водочный завод и цех, будут навсегда прокляты народом и Всевышним. Я также хочу выразить слова признательности советнику Главы ЧР, депутату Госдумы Адаму Делимханову, который курировал все работы.



Tags: Команда, Событие, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →