?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является уникальной площадкой для деловых встреч, переговоров и соглашений. На форуме у меня состоялось ряд важных встреч. Приведу лишь несколько примеров ...



С Председателем правления ОАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным мы подписали важное для нашей республики соглашение о сотрудничестве между компанией и ЧР. Документ предусматривает совместное финансирование мер повышения уровня использования попутного нефтяного газа.





Мы также намерены заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы нефтяных месторождений. Кроме того, подписано и дополнительное соглашение, в соответствие с которым "Роснефть" окажет Чечне помощь в строительстве и реконструкции гидротехнических объектов и противопаводковой инфраструктуры.



С министром коммерции Китая Чжун Шанем мы обсудили широкий круг вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Собеседник проявил большой интерес к проектам в области сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса.



Мы договорились наладить тесное взаимодействие. Я получил приглашение посетить КНР. Министр с удовлетворением воспринял наше предложение нанести визит в Чечню, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными проектами.



Состоялась у меня также теплая и очень полезная встреча с заместителем Наследного принца Саудовской Аравии, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом. Мы обсудили злободневные вопросы исламского мира, включая современную ситуацию на Ближнем Востоке.

Преемник Наследного принца с удовлетворением отметил, что отношения между КСА и Россией успешно развиваются по многим направлениям и имеют большие перспективы. Он также заявил о готовности КСА развивать экономические и культурные связи с Чеченской Республикой.



Мухаммед бен Сальман подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы между Чеченской Республикой и КСА установились самые тесные экономические и культурные отношения. Он выразил готовность в ближайшее время направить в Чечню специалистов для определения проектов, в реализации которых может принять участие саудовский бизнес.


Мы договорились также создать совместную рабочую комиссию, которая займётся выработкой соответствующих рекомендаций. Я получил от принца приглашение с дружеским визитом посетить КСА. Я с благодарностью принял приглашение и также заявил, что буду рад встретить Мухаммеда бен Сальмана в Чечне в ходе очередной поездки в Россию.

Comments

aligrozny
Jun. 21st, 2015 03:36 pm (UTC)
Чую, их Штаты прижали, вот и ищут повод для балансирования , как в политике , так и в экономике.
lambek_gr
Jun. 22nd, 2015 06:28 am (UTC)
конечно, сша дружить начали с ираном. а они ясно, что не приятели саудитам. намек они поняли, теперь взоры их устремились к россии. надо признать, у ирана больше возможностей влиять на региональную ситуацию. к ним с дружбой и подтянулись те, чьи интересы всегда сводились к деньгам.
aligrozny
Jun. 22nd, 2015 07:32 am (UTC)
честно, не уверен в долгосрочности таких отношений США-Иран в виду того, что последний никогда не согласится на роль ведомого. вспомните персидскую доктрину гегемонии. в том то и отличие Ирана от той же СА, что он самодостаточен. при всей противоречивости их религиозной доктрины, всё же следует признать эффективность их гос.управления. смотрите, как они на ливанском, сирийском, израильском, и теперь, на йеменском фронтах ведут войну. войну, как в плане боевых действий, так и на политической сцене. и довольно-таки успешно. они менее рафинированы, чем их соседи, сунниты. слабость суннитов - возможность для манёвра шиитам.
pashapavlyush
Jun. 22nd, 2015 07:44 am (UTC)
влезу в ваш диалог- а что тогда с Россией? она вроде с Ираном дружит. это как расценивать с точки зрения их иранских отношений со Штатами? им ближе мы, как я думаю, а не американцы.
aligrozny
Jun. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
в том то и дело, что Иран это - копия Штат. они никогда не откажутся от политики регионального гегемона, это вряд ли примется суннитским большинством. их дружба с Россией позитивна самой России лишь до тех пор, пока Иран не обрел крепких союзников в регионе. пока что столкновения (та же хибулла или хуситы), нет стабильной политической базы у их коллег. когда окрепнут, тогда посмотрим...
pashapavlyush
Jun. 22nd, 2015 07:50 am (UTC)
аха. Восток- дело тонкое. первое что в голову приходит )