?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в день рождения великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева я вместе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым совершил поездку по многочисленным святым местам, связанным с Его именем. Утром мы приехали на южную окраину города Шали, где расположено кладбище газавата. На нём покоятся мюриды Кунта-Хаджи, погибшие на Шалинской поляне.


Они без оружия проводили акцию протеста против ссылки царскими войсками шейха. Сотни людей, включая женщин, были расстреляны. Это произошло более ста пятидесяти лет назад. По прошествии этого времени мы благоустроили кладбище. Почтить память мюридов сюда приезжают жители многих регионов.



Тысячи паломников из Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов приезжают сегодня на вершину горы Эртина, на которой находится зиярат матери Великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева - Хеди.





Мы с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым пообщались с многими из них. Здесь же мы встретили и мою дорогую МАМУ Аймани Несиевну.



Советские власти категорически запрещали посещать зиярат, а также благоустроить её и прилегающую территорию. Но они были бессильны против любви сотен тысячи мюридов к своему устазу и Его матери. Несмотря на реальную угрозу, мюриды никогда не переставали посещать зиярат.





Мы с муфтием в своих дуа просили Всевышнего о мире, согласии и благополучии для нашего народа. Также просили о здоровье всем родным и близким.



PS. Фото от timag82

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
npugypak
Jul. 11th, 2015 04:50 pm (UTC)
Металлопластиковые окна и двери не вписываются в архитектуру.(фото4)

Edited at 2015-07-11 04:51 pm (UTC)
pashapavlyush
Jul. 13th, 2015 07:21 am (UTC)
в ногу со временем, как говорится...
ne_mestnyy
Jul. 13th, 2015 07:57 am (UTC)
люди берегут свою историю и традиции. если так, значит в этом что-то есть, согласитесь. надо будет поподробнее об этом святом изучить материалы.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2015 08:50 am (UTC)
ничего не чуждо современному человеку.
livejournal
Jul. 11th, 2015 05:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 11th, 2015 06:47 pm (UTC)
Сегодня день рождения великого шейха! (Фото. Видео)
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня день рождения великого шейха! (Фото. Видео)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сегодня день рождения великого шейха! (Фото. Видео) [...]
(Deleted comment)
aligrozny
Jul. 13th, 2015 07:12 am (UTC)
это известное предание, говорящее о том, что суфизм в первую очередь органичен и приемлем человеком. это я к тому, что мы свидетели нападок на это течение лицами особо не разбирающимися в религии.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2015 08:49 am (UTC)
религия вообще дело тонкое. вы , как я разумею, о ваххабистах говорите?
aligrozny
Jul. 13th, 2015 09:01 am (UTC)
и о них, злосчастных, и о хабашизоидах, и шиитах, и прочее. как сказал наш Глава, все пришлые течения, есть бид1ат (ересь). чеченцы хлебнули с этими "ловцами" душ.
tolyasergeef
Jul. 13th, 2015 07:44 am (UTC)
духовный путь очищения труден и тернист. я про суфизм еще когда в институте учился читал. у меня сложилось мнение , что суфизм стал некой прикладной философией. т.е., то, что живо реагирует на жизнь, не превращаясь при этом в нечто мертвое, чисто философское.
pashapavlyush
Jul. 13th, 2015 07:21 am (UTC)
это здорово, что у вас берегут традиции и свою религию. основа существования народа. это бесспорно. почитаю в сети о вашем святом. стало интересно.
( 11 comments — Leave a comment )